“建设以人为本整合型卫生服务体系制度框架设计”专家研讨会成功召开

201852日,“建设以人为本整合型卫生服务体系制度框架设计”专家研讨会于北京大学医学部树华楼召开。与会者包括国家卫生健康委体改司领导,来自国内相关学术机构的该领域专家,以及北京大学中国卫生发展研究中心(以下简称“中心”)课题组成员及师生,共计40余人参加了会议。会议由中心执行主任孟庆跃教授主持。

国家卫生健康委体改司庄宁副司长首先介绍了立项背景。庄宁指出,随着2009年启动的深化医药卫生体制改革即将完成到2020建成覆盖全民的基本医疗卫生制度的目标,以及“健康中国2030”战略规划的提出,我国已将建设覆盖全人群、全方位、全生命周期的优质高效的卫生服务体系作为卫生与健康领域发展的重要任务。体改司委托北京大学的团队从事这项研究,就是希望能够为国家卫生服务体系的长远发展提供前瞻性高水平的研究。

课题负责人孟庆跃对建设以人为本整合型卫生服务体系制度框架设计研究进展进行了汇报,从背景、内涵、主要依据、主要任务和路径等方面进行了介绍。孟庆跃指出:我国卫生健康发展所处的时代和需要应对的挑战,特别是人民群众日益增长的健康需要与不平衡不充分的卫生服务供给之间的矛盾日趋凸显。卫生体系需要更加以健康为中心,更加尊重卫生健康发展的科学规律,借助坚实的政治和社会环境以及迅猛发展的科技,实现优质高效的目标。我国应在2035年建成以人为本整合型卫生服务体系。应当通过价值、治理、服务、资源、信息共五大领域的强化,通过建设以基层为中心的分级诊疗制度和区域卫生服务网、建设以健康需要为导向的整合的筹资体系、统一的质量改进体系以及覆盖各个关键节点的群众参与支持体系等重点任务,建立一个具备高度的人民性、科学性、系统整体性和实践先进性的卫生服务体系。新体系始终坚持以人民为中心,回应全体人民的健康需要,统筹供方和需方的资源和能力,全面提供优质高效的卫生服务。在课题组目前的设计中,新体系分三个五年建成。。

原国家卫计委规划司侯岩司长、北京大学公共卫生学院陈育德教授、国家卫生计生委卫生发展研究中心傅卫主任、国家卫生计生委医药发展研究中心代涛副主任、中国民间中医药研究开发协会陈珞珈会长、上海市卫生和健康发展研究中心金春林主任、华中科技大学医药卫生管理学院张亮教授、中国医学科学院卫生政策与管理研究中心朱坤副研究员、中心方海教授等对课题从多方面进行了深入研讨。专家们认为建设以人为本整合型卫生服务体系意义重大,并对如何应对多样化的健康需求以及卫生体系整合的不同维度和不同方式发表了各自的意见。总体上认为基层为中心尽管存在重重挑战,但应当是未来卫生服务体系必须具备的特点,关键在于如何有效改变激励机制和配套制度。专家们还针对卫生体系的改进测量进行了讨论,认为未来需要方法学上的创新。最后,孟庆跃课题组对各位专家提出的宝贵意见和建议表示衷心的感谢,并对课题进一步的研究进行了展望。

会议准备期间,北京大学中国卫生发展研究中心专门组织了十位卫生体系研究方向的研究生围绕“未来理想中我国卫生服务体系展望”为主题进行了方案征集。会上集中展示了所征集的未来卫生服务体系方案。同学们结合专业及兴趣的大胆想象吸引了到场领导和专家的目光并获得好评。

(文/李琦、徐进、何平  摄影/王丹)