北京大学中国卫生发展研究中心成功主办第二届中国疫苗经济学研讨会

2023年7月8日,由北京大学中国卫生发展研究中心主办,山东大学公共卫生学院承办,北京大学方海教授与山东大学孙强教授担任共同主席的“第二届中国疫苗经济学研讨会”在山东省济南市隆重召开。来自北京大学、山东大学、复旦大学、中国人民大学、西安交通大学、浙江大学、天津大学、武汉大学、首都医科大学、中央财经大学、浙江中医药大学等国内著名高校;国家卫生健康委卫生发展研究中心、国家财政部中国财政科学研究院、中国疾病预防控制中心、北京市预防医学会、山东省疾病预防控制中心、上海市疾病预防控制中心、贵州省疾病预防控制中心等省市疾控中心;比尔及梅琳达盖茨基金会;默沙东、赛诺菲、厦门万泰、辉瑞等疫苗企业,共120余位领导和专家学者,就中国疫苗经济学研究进行了广泛的研讨。

会议首先由山东大学公共卫生学院常务副院长孙强教授主持,山东省疾病预防控制中心王燕副主任首先致辞,她感谢会议主办方在山东济南召开“第二届中国疫苗经济学研讨会”,介绍了山东省在过去几年的免疫规划实践中所取得的重要成就,并期待在山东开展更多疫苗经济学研究。作为会议主办方,北京大学中国卫生发展研究中心,北京大学医学部-中国疾病预防控制中心疫苗经济学联合研究中心副主任方海教授为论坛致辞。方海教授对各位专家学者齐聚济南参加此次研讨会表示热烈的欢迎,他回顾了中国疫苗经济学研究的发展历程,指出2022年7月成立的中国疫苗行业协会疫苗经济学专业委员会暨“第一届中国疫苗经济学研讨会”标志着我国疫苗经济学研究的正式启航。方海教授肯定了北京大学在疫苗经济学研究方面取得的丰硕成果,介绍了“第二次中国疫苗经济学研讨会”的丰富会议日程,并期待与各位领导和专家一起分享此次研讨会的精彩的学术盛宴。

中国疾病预防控制中心免疫规划中心主任尹遵栋研究员做第一场主旨报告,介绍了中国疫苗可预防疾病防控进展,以及对我国制定计划免疫策略影响。由方海教授主持,北京市预防医学会邓瑛会长、山东省疾病预防控制中心王燕副主任、比尔及梅琳达盖茨基金会北京代表处高级项目官员杜珩博士,就疫苗经济学助力卫生健康领域的政策制定进行了主题讨论。接下来由中国人民大学刘宏教授和西安交通大学方宇教授主持主旨报告,北京大学公共卫生学院崔富强教授、复旦大学公共卫生学院王伟炳教授、国家卫生健康委发展研究中心健康经济研究部万泉主任、浙江中医药大学公共卫生学院傅传喜教授、国家财政部中国财政科学研究院朱坤研究员,分别就联合疫苗的经济学分析、疫苗效果的评价、四种非免疫规划疫苗相关的疾病费用、免疫脆弱人群的疾病负担、我国公共卫生的疫苗支出进行了精彩的报告。

下午研讨会,由山东大学公共卫生学院周成超教授主持,浙江大学公共卫生学院徐小林研究员、复旦大学公共卫生学院侯志远副教授、西安交通大学公共卫生学院姜明欢副教授就留守和流动儿童的非免疫规划疫苗接种、肿瘤患者的新冠疫苗接种、50岁以上中老年接种带状疱疹疫苗的经济学评价做主旨报告。由中国疾病预防控制中心免疫规划中心马超研究员担任主持,中国疾病预防控制中心传染病管理处郑亚明研究员、上海市疾病预防控制中心免疫规划所黄卓英副所长、贵州省疾病预防控制中心设备配置管理部张念恒部长、潍坊市卫生健康委疾控科付金山科长,就疫苗经济学在疾病预防控制中的应用展开了深入的探讨和交流。由山东大学公共卫生学院的王箐教授主持,中央财经大学公共管理学院王文娟教授、中国人民大学劳动人事学院刘宏教授、北京大学中国卫生发展研究中心袁蓓蓓副研究员、复旦大学公共卫生学院陆一涵副教授共同讨论疫苗经济学研究的科学理论与方法。由中国疫苗行业协会疫苗经济学专业委员会谢辉副主任委员主持,默沙东中国价值准入与政策李纪虎总监、赛诺菲疫苗商务部范萍经理、厦门万泰技术副总经理潘晖榕博士、辉瑞卫生经济学总监董鹏博士,就如何运用疫苗经济学服务于疫苗行业发展进行了富有成效的讨论。

会议最后,由北京大学方海教授做会议总结,他再次感谢各位领导和专家参加“第二届中国疫苗经济学研讨会”,会议取得了丰硕的成果、产生了深远的影响。方海教授指出,北京大学医学部与中国疾病预防控制中心的疫苗经济学联合研究中心在过去近4年中在疫苗经济学方面取得了重要的研究成果,尤其在我国非免疫规划疫苗,例如Hib,PCV13,轮状病毒、水痘疫苗经济学评价做出了突出成绩,方海教授团队在我国非免疫疫苗接种率及公平性、全球常规儿童疫苗接种公平性等方面做出了重要的贡献,多项研究发表在JAMA Network Open, eClinicalMedicine, Lancet Regional Health Western Pacific, BMC Medicine, BMJ Global Health等知名学术期刊,主编和发布了《中国疫苗经济学评价指南2022》。方海教授感谢了默沙东、赛诺菲、厦门万泰对本次会议的大力支持。