中心参与的中国-世卫组织以人为本的整合型卫生体系(PCIC)试点项目举办完工大会

2023年12月11-12日,中国-世卫组织医改试点项目完工及国际经验交流培训班在浙江省宁波市鄞州区隆重召开,标志着项目顺利完工。

出席人员

国家卫生健康委体制改革司一级巡视员(主持工作)朱洪彪、副司长庄宁、副司长吴春花、处长秦坤,国家卫生健康委国际合作司国际组织处处长李娟,国家卫生健康委项目资金监管服务中心党委书记、主任郭弘涛,世界卫生组织驻华代表处代表马丁•泰勒,浙江省卫生健康委党委委员、副主任孙黎明,项目国家级指导组成员单位代表,试点所在省、市、县三级政府、卫健系统、医保部门的医改负责同志、项目管理人员,项目国家级专家机构的专家,国家级项目办的管理人员,以及特邀的国际和国内学者和专家,福建省三明市、河南省巩义市的代表等,共约200人出席会议。北京大学中国卫生发展研究中心(以下简称“中心”)执行主任孟庆跃教授、何平研究员、袁蓓蓓副研究员和徐进副研究员作为项目国家级指导组成员单位北京大学课题组核心成员出席会议。

开幕式领导讲话

医改试点项目是在中国-世卫组织双年度合作框架下设立的一个旗舰性项目,自2021年初启动,至2023年底结束。试点地区包括山西省、浙江省和广西自治区的六个项目县(区)。项目以建立优质高效的整合型医疗卫生服务体系为目标,在推进体系整合、提升服务能力、创新服务模式、探索筹资和支付机制、强化信息赋能方面做了大量探索并取得了积极成效。

本次活动围绕着“构建优质高效整合型卫生服务体系:从愿景到实践”的主题,通过大会分享和圆桌讨论等多种形式,从不同的层级、不同的角度,全景展示了项目三年总体以及各地取得的成效,分享了项目的探索和各方心得,并且共同学习了来自于国内非项目地区,乃至全球在体系整合和服务创新方面的经验做法。

孟庆跃教授出席大会圆桌讨论

袁蓓蓓副研究员点评广西项目县试点成效与启示

徐进副研究员主持服务创新典型经验做法交流环节

通过相互切磋,与会人员加深了对以人为本的,整合型卫生服务体系构建的政策和实践的理解,为今后各地深入贯彻党中央关于实施健康中国战略的决策部署,推动全面建立中国特色优质高效的医疗卫生服务体系,为人民群众提供全方位全周期健康服务提供了参考借鉴,也将助力于中国和全球实现全民健康覆盖的目标。

会议上还报告了由广西两个项目县和中心课题组共同撰写的政策推广案案例:《数字化赋能,提高边远少数民族地区医疗服务可及性(广西恭城)》、《发挥后发优势 高质量建设欠发达地区紧密型县域医共体(广西鹿寨)》、《创新筹资协同机制 提高人民群众慢病防治获得感(广西鹿寨)》。

部分与会人员合影

背景信息:中国-世卫组织双年度合作医改试点项目简介

为支持推进健康中国行动计划的实施、支持国家深化医药卫生体制改革,并就世界卫生组织西太区《面向未来》愿景确定的优先领域和运作模式转变采取行动,经国家卫生健康委体改司、国际司及世界卫生组织协商,在国家卫生健康委-世界卫生组织双年度合作项目下设立“构建优质高效医疗卫生服务体系,落实《面向未来》愿景,实现全民健康覆盖地方试点项目”。项目于2021年初开始至2023年底结束。

试点县(区)的选择充分考虑了东、中、西部地区的代表性,同时兼顾了农村和城市地区,包括 3个省(自治区)5市的6个试点县(区),分别是:山西省运城市盐湖区、万荣县;浙江省宁波市鄞州区、湖州市长兴县;广西壮族自治区桂林市恭城瑶族自治县、柳州市鹿寨县。试点县(区)总覆盖人口约424.6万。

项目以建立优质高效的整合型医疗卫生服务体系为目标,以高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,。该项目由国家卫生健康委体制改革司、国际合作司和世卫组织驻华代表处组成国家级项目指导组,全面领导项目实施。项目确定了三个国家级专家机构,即国家卫生健康委卫生发展研究中心、清华大学、北京大学,依次为山西省、浙江省、广西自治区试点地区的项目工作提供技术指导。项目管理办公室设于国家卫生健康委项目资金监管服务中心。北京大学中国卫生发展研究中心课题组负责全程指导和跟踪广西自治区鹿寨县和恭城县的改革试点,项目执行三年中,中心在广西两县开展了覆盖3000多居民的入户调查、为两县改革举措提供技术指导、开展4次现场督导和监测数据收集、并参与了两县改革典型案例的选择和撰写、以及参与指导两县改革评估报告的撰写。

(资料来源:国家卫生健康委项目资金监管服务中心,编辑:北京大学中国卫生发展研究中心)