农村订单定向医学生队列研究项目年会隆重召开

说明: ../Downloads/IMG_1183.JPG

2017421日上午,“农村订单定向医学生队列研究”项目年会在江西九江隆重召开。本次会议由北京大学中国卫生发展研究中心主办,九江学院承办,青海大学医学院、广西医科大学和赣南医学院协办。国家卫计委基层卫生司农村卫生处陈凯处长、科教司教育处程明羕主任、卫计委卫生发展研究中心卫生人力研究室陈红艺主任、江西省卫计委基层卫生处汪海主任、人事处干部张泽平等卫生行政主管部门领导,中华医学会医学教育分会副主任委员中国高等教育学会医学教育专业委员会常务副秘书长郭立教授,中华医学会全科医学分会常委席彪教授等受邀出席了会议,出席会议的还有合作单位项目负责人和联络人,以及课题组相关成员等专家学者共计40余人。会议在九江学院副校长杨耀防教授热情洋溢的致辞中拉开序幕。

杨校长代表九江学院对各位代表的出席表示热列的欢迎和衷心的感谢,就九江悠久的历史文化,九江学院的概况,CMB项目情况和九江学院医学教育改革与发展等方面向与会代表做了简单的介绍,并预祝项目年会取得丰硕成果。

说明: ../Downloads/IMG_1135.JPG

21日会议上,项目负责人北京大学中国卫生发展研究中心刘晓云博士代表课题组作了主旨报告,将项目背景、工作进展、主要成果与经验向专家们作了汇报,该项目由中华医学基金会(CMB)资助的一项为期五年的医学教育政策效果评价项目,通过评价不同人才培养模式的实施过程和实施效果,为农村基层卫生人才队伍发展提供政策依据。陈凯处长做了“基层卫生改革发展的思考体会”的大会报告,席彪教授做了“运用任务分析方法设计订单定向医学生培养”的报告,江西省卫计委张泽平做了江西省实施农村订单定向医学生免费培养项目介绍,各高校代表分别做了本省本校订单定向医学生培养情况报告。

各级卫生管理部门领导专家们高度评价了研究项目的政策意义和学术价值,也提出了一些值得深思的问题,并对课题组下一阶段的工作提出了一系列中肯的意见和建议。

22日,课题组成员们进一步深入学习和讨论了专家的意见和建议,并及时改进。大家商定了2017年的三省四院校的现场研究工作日程安排后,大家基于“农村订单定向医学生队列研究”项目,依据各省各院校的专长讨论了5个拟开展的子课题研究设计与方法。

会议期间,代表们还参观了九江学院临床技能训练中心和两南山等人文教育基地,对九江学院医学生培养教育给与了高度的赞扬和肯定。经过课题组成员的共同努力,两天的会议达到了预期效果。

(北京大学中国卫生发展研究中心供稿)