“完善卫生服务体系 推进健康中国建设” 专家研讨会成功召开

2016年11月10日,“完善卫生服务体系 推进健康中国建设”专家研讨会暨中国卫生服务体系研究课题结题会于北京市湖北大厦召开。与会者包括国家卫计委规划与信息司、法制司、基层卫生司和体改司的领导,国家卫计委卫生发展研究中心、资金项目监管中心、医药卫生科技发展研究中心等单位的领导,来自北京、上海、重庆等八个省市卫计委规划处的领导,以及来自复旦大学、华中科技大学、山东大学、西安交通大学和大连医科大学的专家,共计50余人参加了会议。

国家卫计委规划与信息司王玉洵巡视员、课题负责人孟庆跃教授、课题支持方诺华制药有限公司罗亚总监与会并致辞。会议由北京大学中国卫生发展研究中心刘晓云副教授主持。

国家卫生和计划生育委员会规划与信息司王玉洵巡视员在会上对《“健康中国2030”规划纲要》的框架结构和主要内容进行了解读。2016年10月25日,中共中央、国务院发布了《“健康中国2030”规划纲要》,这是未来15年推进健康中国建设的宏伟蓝图和行动纲领。根据王玉询巡视员的解读,《“健康中国2030”规划纲要》中提出了许多推进健康中国建设的新政策新提法:首次提出把人民健康放在优先发展的战略地位;丰富了卫生与健康领域,提出实现全民健康的更高要求;卫生和健康工作方针的坚守和突破;要把健康产业培育成为国民经济重要支柱产业等等。

课题负责人孟庆跃教授代表北京大学中国卫生发展研究中心课题组对中国卫生服务体系研究进行了汇报,从研究背景和方法、卫生服务体系分析、患者分流和体系整合、卫生服务体系效率分析等方面进行了介绍,并对研究中国家卫计委规划信息司给予的政策指导,以及青海、安徽、浙江三省和所调研区县卫生部门的现场协调表示了衷心的感谢。

北京市卫计委雷海潮副主任、上海市卫生发展研究中心金春林主任、重庆市卫计委规划处杨荣刚处长、河南省卫计委规划处谢双保处长、安徽省卫计委规划处邵坤兵副处长、浙江省卫计委规划处王会副处长、山东省卫计委规划处王爱文副处长、宁波市卫计委规划处严敏华处长、陕西省西安交通大学管理学院毛瑛教授分别结合各省市的实际情况,对区域健康规划工作的开展情况进行了交流。

国家卫计委法制司陈宁姗副司长、国家卫计委资金项目监管中心张朝阳主任、国家卫计委规划信息司金玉军副处长、国家卫计委卫生发展研究中心杨洪伟副主任、国家卫计委医药卫生科技发展研究中心代涛主任、北京大学公共卫生学院陈育德教授、华中科技大学医药卫生管理学院张亮教授、复旦大学公共卫生学院严非教授、大连医科大学任苒教授、山东大学医药卫生管理学院孙强教授、中国医学科学院卫生政策与管理研究中心朱坤教授、北京市卫计委公共信息中心谢学勤主任、北京市顺义区卫计委研究室靳清汉主任等参会领导和专家围绕“完善卫生服务体系 推进健康中国建设”,对课题的研究内容、方法和意义等进行了深入研讨,一致认为中国卫生服务体系研究意义重大,有必要将课题研究成果进一步转化。