卫生服务体系研究专家咨询会成功在中心召开

卫生服务体系研究专家咨询会2015年10月21日在北京大学中国卫生发展研究中心举行。卫生服务体系研究是由中国卫生发展研究中心承担、诺华制药有限公司资助,力图通过科学研究为完善我国卫生服务体系服务。

咨询会邀请到了在该领域长期从事研究和管理工作的专家和领导,参会人员包括国家卫生计生委规划与信息司王玉洵巡视员和庄 宁处长,青海省卫生计生委于世利副主任,北京市卫计委雷海潮副主任,国家卫计委卫生发展研究中心杨洪伟副主任,中国医学科学院医学信息研究所代涛所长,农 工党中央研究室石光副主任,北京大学医学部公共卫生学院陈育德教授,大连医科大学任苒教授,北京中医药大学房耘耘教授和石学峰副教授,对外经贸大学于保荣 教授,北京市顺义区卫计委研究室靳清汉主任。课题支持方罗亚总监等一行、课题承担方方海教授等有关人员参加了会议。会议由北京大学中国卫生发展研究中心刘晓云副教授主持。
      国家卫生计生委王玉洵巡视员和庄宁处长从国家角度对我国卫生体系规划与发展情况进行了介绍;于世利副主任分享了青海省卫生体系改革的经验;雷海潮副 主任从卫生费用及卫生资源配置的角度进行了阐述。课题负责人孟庆跃教授代表课题组介绍了卫生服务体系研究课题的背景、研究内容、研究框架与方法以及课题进 度。参会专家对课题研究内容、研究方法、研究对政策的潜在影响等进行了讨论,提出了很好的意见和建议。与会专家一致认为,我国正值卫生服务体系深化改革阶 段,该课题研究意义重大,针对性强,将在患者分流可行性分析、卫生体系效率分析等方面,为完善卫生服务体系提供研究证据。

【链接:卫生服务体系的碎片化、不公平和低效率是当前卫生改革需要重点解决的问题。分级诊疗、双向转诊、公立医院改革等是诸多改革政策和措施中的重 点。但是,由于各种制约因素,目前这些改革推进的速度比较慢,许多改革目标也未能如期实现。本项目的总体目标是通过科学研究,为提高卫生服务体系绩效提供 依据。具体研究目的包括:1、揭示中国卫生服务体系变化的基本特征及其主要影响因素;2、以基层卫生体系为核心,分析其主要政策及其实施进展;3、研究患 者分流预期经济和社会效果;4、评价卫生体系效率】