中英全球卫生支持项目中国研究团队访问坦桑尼亚

2015年7月20号-24日,为了开展中国-坦桑尼亚卫生系统的比较研究、探索中国卫生体系政策在坦桑尼亚的适用性,由中英全球卫生支持项目支持,北京大学中国卫生发展研究中心和北京大学公共卫生学院一行四人访问坦桑尼亚Ifakara卫生研究所。
      为了让中国研究人员对坦桑尼亚卫生系统有更直接和深入地了解,本次坦桑尼亚访问期间安排了形式多样的活动。

2015年7月20号,北京大学中国卫生发展研究中心和北京大学公共卫生学院的四人访问小组参观了坦桑尼亚卫生和社会福利部。卫生部代理部长对中国课题组的访问表示欢迎、向中国课题组介绍了坦桑尼亚卫生体系整体状况和面临的最严重问题、并感谢中国愿意分享卫生体系建设的经验。

7月21号,访问坦桑尼亚Rufiji地区的区医院、Ikwiriri 社区卫生服务中心、以及Bungu村卫生室;通过实地观察和访谈机构负责人,中国课题组对坦桑尼亚的卫生服务提供体系、各级医疗机构的基础设施和人力资源状况、各级医疗机构的筹资和服务功能、以及医疗机构运转和功能发挥中的困难都有了更具体的了解。在社区卫生服务中心和村卫生室,深入了解了坦桑尼亚社区医疗保险的资金筹集和管理、参保和报销程序等具体政策设计。

7月22号,访问Ifakara卫生研究所,并在Ifakara卫生研究所举办中国卫生系统建设经验介绍的研讨会。Ifakara卫生研究所的负责人、各研究组的负责人、研究人员均参加了此次研讨会。中国访问小组四人首先对中国卫生系统的整体状况、卫生体系治理和卫生服务提供体系现状进行总体介绍;然后针对坦桑尼亚方最关心的两个卫生体系问题——非正式部门的卫生筹资和基层卫生人力资源的培训和维持,中国课题组更有针对性地介绍了中国新型农村合作医疗制度的设计和执行、以及中国赤脚医生和乡村医生队伍培训、管理和维持的具体政策。
     7月23号,举行中国-坦桑尼亚卫生系统的比较研究研讨会,坦桑尼亚卫生和社会福利部卫生筹资和卫生人力司的负责人、地区医院代表、USAID等国际组织驻坦桑尼亚的代表、Ifakara卫生研究所的研究人员等24名人员参加了本次研讨会。研讨会上,首先由项目协调人介绍了中英全球卫生支持项目、以及卫生体系研究子项目的项目设计;然后对中国卫生体系整体状况进行介绍。然后研讨会分为卫生筹资和卫生人力两个分主题,两部分均先由坦桑尼亚研究人员介绍坦桑尼亚在此领域最需要解决的问题、然后再由中国研究人员针对坦桑尼亚的问题介绍中国在这两个领域已经实施的政策和可推广的经验;最后,参会人员对中国政策在坦桑尼亚的可实施性进行讨论。比较研究研讨会的讨论非常热烈,虽然讨论中大家都认可,卫生体系的政策与一个国家的经济发展状况、社会治理模式、税收体制等其它领域的社会政策、文化和传统有着非常密切的连接,但是讨论者也都认为,中国卫生体系政策中一些具体的干预措施,例如新型农村合作医疗政策中的积极调动农村参保的措施、专款专用的政策设计、以及通过政府补贴和服务收费确保乡村医生有稳定收入来源等措施,对于坦桑尼亚设计和完善社区卫生筹资制度、建立和维持社区卫生工作者队伍都非常有借鉴意义。

7月24号,中国和坦桑尼亚课题组成员召开内部讨论会,根据现场参观和比较研究研讨会的情况、确定了下一阶段的工作安排,包括如何开展决策者个人深入访谈、探讨某些具体政策干预的可行性及其原因;如何撰写比较研究报告。
      此次坦桑尼亚访问,对中国-坦桑尼亚卫生系统比较研究的开展、以及项目工作的顺利推进有重要推动作用。