农村订单定向医学生队列研究项目启动会顺利召开

2015年4月26日(星期日)上午9点,农村订单定向医学生队列研究项目启动会在中心三楼会议室顺利召开。该项目是中华医学基金会(CMB)资助北京大学中国卫生发展研究中心开展的研究项目,负责人为刘晓云副教授。项目主要目的是通过队列研究,对订单定向医学生培养政策的实施过程和效果进行评估。本次项目启动会旨在更好的开展项目的理论研究和现场调研工作。会议由九江学院夏修龙教授和北京大学中国卫生发展研究中心刘晓云副教授共同主持,会议邀请了孟庆跃、秦江梅、于保荣、侯建林等专家出席,还有来自九江学院、赣南医学院、广西医科大学、青海大学医学院和国家卫生计生委卫生发展研究中心等项目合作单位的领导和专家,共20余人参加了项目启动会。

会议开始,北京大学公共卫生学院院长、北京大学中国卫生发展研究中心执行主任孟庆跃教授致辞,为大家介绍了中心成立以来的发展情况,以及中心在卫生政策和卫生人力领域的研究对中国卫生事业发展的贡献,并肯定了本次研究项目开展的及时性和重要性,鼓励项目合作单位齐心协力做好接下来的研究工作,取得预期成果。
      上午的会议内容,首先是来自中、西部的四所合作院校负责人分别介绍了本单位农村订单定向医学生培养模式和课程设置体系,然后,项目总负责人刘晓云副教授详细介绍了项目研究设计方案,大家围绕设计方案进行了深入讨论,与会专家针对研究方法、研究内容和研究团队的组建等方面都给予了许多宝贵意见和建议。项目组成员现场记录了专家们的真知灼见,以便进一步完善研究设计方案。

下午,大家继续充分讨论研究设计方案的具体实施措施之后,胡丹老师向大家汇报了项目管理方案,就项目中涉及到的人员、经费、合同、任务分配、年会和培训等事项作了详细介绍。并根据各单位实际情况酌情调整了时间和任务计划。确定了今年第2、3季度的工作日程。各单位负责人表示会按照项目要求按时完成研究任务,并通过阶段性的成果去争取更多的资源,使项目持续发展下去,取得更大的成绩。会议在大家意犹未尽的讨论中圆满结束。