中英全球卫生支持项目全球卫生核心研究-卫生体系改进(OP103)项目年会成功举办

2015年2月9日-10日,由复旦大学公共卫生学院和北京大学中国卫生发展研究中心举办的中英全球卫生支持项目OP103项目年会在中国上海青松城大酒店成功举行。项目各合作方,包括北京大学中国卫生发展研究中心、复旦大学公共卫生学院、英国伦敦卫生和热带医学院、以及坦桑尼亚伊法卡拉卫生研究机构的项目负责人和主要参与人员,共20人均参加了本次年会。
      2月6号,在项目年会之前,为了让坦桑尼亚合作机构对中国卫生体系有直观的感受、更好地理解中国总结卫生体系建设经验的综述;坦桑尼亚伊法卡拉卫生院三名研究人员现场考察了北京市顺义区的乡镇卫生院和村卫生室,当地卫生计生委、卫生院和村卫生室的人员对基层卫生体系的结构、新型农村合作医疗的运行状况、基本公共卫生服务均等化的发展情况进行了详细介绍;伊法卡拉卫生院三名研究人员表示了极大的兴趣,并多次提出很多方面对他们国家基层卫生服务体系建设很有借鉴意义。此次考察,为项目年会上,坦桑尼亚研究人员更好地理解中国的研究、更深入地讨论两国比较研究奠定了良好基础。

项目年会上,首先由北京大学中国卫生发展研究中心主任、中英全球卫生支持项目OP103的负责人孟庆跃教授对项目第一年的工作和进展进行汇报与总结。之后,中国五个专题研究组分别汇报各自的研究进展,与会专家学者对课题汇报内容展开了充分的讨论。之后,伦敦卫生和热带医学院项目负责人Kara Hanson对其负责的适用性分析框架和综述进行介绍;坦桑尼亚伊法卡拉卫生项目负责人Gemini Mtei对其负责的坦桑尼亚卫生体系发展历程综述进行了报告。之后在Kara Hanson的引导下,对如何设计中国-坦桑尼亚比较研究进行头脑风暴讨论;经过讨论,明确 了比较研究的框架和主要指标。最后,项目各合作机构对第二年工作内容、工作分工和预算进行逐项讨论,形成了第二年工作内容和完成时间的计划表。
      该次年会的举办为项目第二年工作的顺利开展奠定了良好的基础。