“医疗卫生服务体系交流会”在中心成功召开

2014年12月9日,“医疗卫生服务体系交流会”在北京大学中国卫生发展研究中心三楼会议室召开。国家卫生和计划生育委员会规划与信息司侯岩司长、规划与信息司王玉洵副巡视员、规划与信息司发展规划处庄宁处长、国家卫生计生委统计信息中心徐玲处长、世界银行专家张硕、世界银行专家James A. Cercone,世界卫生组织于保荣教授,JICA中国事务所代表DOI Kenichi,北京大学中国卫生发展研究中心主任孟庆跃教授、中国医学科学院医学信息研究所代涛所长、北京市卫生计生委雷海潮主任,国家卫生计生委卫生发展研究中心杨洪伟主任,国家卫生计生委卫生发展研究中心黄二丹教授、北京大学中国卫生发展研究中心方海教授以及中心致力于体系研究的老师同学们等共计30余人参加了会议。
      经过长期发展,我国已经建立起了由医院、公共卫生机构、基层医疗卫生机构等组成的医疗卫生服务体系,近年来,医疗卫生资源总量不足、质量不高、结构与布局不合理、系统碎片化等问题较为突出。“医疗卫生服务体系交流会”的目标是通过中外双方经验的交流,优化医疗卫生资源配置,探索构建与居民健康需求相匹配、体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的整合型医疗卫生服务体系,为实现 “2020年基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度”提供科学依据。
      会议中,世界银行专家James A. Cercone介绍了国外做的卫生服务体系相关研究,王玉洵副巡视员、庄宁处长、孟庆跃教授、杨洪伟教授、雷海潮教授等专家分别发表了自己的意见和建议。中心老师们畅所欲言,从各自关注的角度对体系研究相关内容提出了意见和建议。

最后,侯岩司长对会议进行总结,表示中外双方经验的交流不仅有利于我国相关卫生体系的研究,同时也有利于今后我国的卫生事业发展。