中心成功举办“英国院校公共卫生学习经验分享会”

英国院校公共卫生学习经验分享会2014年11月6日,北京大学中国卫生发展研究中心(以下简称“中心”)与伦敦中国卫生研究学社(LonCH)在中心三楼成功联合举办了“英国院校公共卫生学习经验分享会”。汇报人和受邀嘉宾都是曾经在或正在英国院校留学的研究生、访问学者和教职工,他们和大家交流了英国的学习和生活经历,受到医学部同学的热烈欢迎。刘晓云副教授和何莉博士主持了本次分享会。

作为中心的硕士研究生,张欢和吴琼在美国中华医学基金会(CMB)硕士奖学金的资助下在伦敦卫生与热带病学院(LSHTM)进行了一年的硕士学习生活。分享会中,两人详细地介绍了从奖学金申请到LSHTM学习生活的整个过程。在奖学金面试环节,两人都强调了要注重展现自我特点和表明求学理由。在专业介绍环节,两人分别具体介绍了在LSHTM所学习的专业:流行病、公共卫生(卫生服务研究方向)。响应同学的积极要求,他们对比了国内院校和LSHTM在授课上的区别。对于流行病和卫生政策管理,他们的共同感想是国内教学主要以课本为主,对于学生的文献阅读量要求较低;LSHTM的教师在授课时更加注重卫生专用名词的背景和意义,然而国内教师有时会认为学生已经掌握了专业名词的背景,直接从名词的书本定义开始授课。
      两人的汇报还指出LSHTM非常注重对学生进行高强度的理论知识实用练习。张欢特别提到在第一学期(基础知识学习)和第二学期(理论应用实践)交替时感受到的“知识缺口”,并回忆起当时LSHTM副校长Anne Mills对她的建议:“当你发现自己受到挑战时,证明你正在学习新的、重要的知识。”学以致用的推动力每天都存在,因为每节课结束后都会有一堂讨论课,以便于将课上所学知识进行运用。LSHTM的学生来自世界各地,有着不一样的专业水准,并且通常经验丰富,这形成了一条很好的交叉学习通道,并且可以将理论知识与不同背景下的现实状况相联系。
      中心助教、LSHTM Anne Mills教授的在读博士徐进跟大家分享了他正在进行的博士课题和在英国的博士经历。他解释了博士论文中用于分析中国初级卫生保健和医院护理的“混合方法”(triple-mixed and nested method)。徐进于2013年1月开始在伦敦学习,在完成博士论文开题之后回到中国进行了11个月的现场调研工作。在谈及对于英国博士的学习感想时,他指出在英国教育体系中博士学习非常独特,没有必修课程,只有一些被认为对于博士论文有直接帮助作用的课程。另外,博士研究生可以申请技能培训课程和学校资助的校外课程。除了这些课程资源,博士研究生(实际上硕士研究生也同样)能够接触不同领域的学者,这些学者可能最终会成为博士研究生的技术顾问。学生和导师的学术关系是重中之重,因为关键的学术决定都是在导师的指导下做出的。最后,徐进认为在卫生体系研究中存在五大缺口:
      缺口1:当代卫生体系和历史路径之间的缺口
      缺口2:单一政策干预和广义卫生体系背景之间的缺口
      缺口3:数字和数字代表意义的缺口
      缺口4:理论和实践的缺口
      缺口5:英国和中国的缺口(徐进认为此缺口可以成为前4个缺口的桥梁,因为LSHTM已经形成了在高度协作环境下的多学科的卫生研究体系)
      受邀嘉宾也分享了他们的留学经验。北京大学公共卫生学院副教授史宇晖博士强调了解西方世界和国际社会如何看待中国的重要性,同时她也介绍了参加伦敦政治经济学院(LSE)各种讲座给自己带来的帮助。剑桥大学博士毕业生王昱用自己的切身经历证明了中国学生突破固有思维限制的重要性。他突破学科的限制,从地理学科跨到公共卫生学科,利用地理信息系统对社区医疗中心可及性的研究使他成功取得了博士学位。袁蓓蓓博士介绍了她以访问学者的身份在利物浦热带病医学院进行博士联合培养的经历。在利物浦求学期间,她抓住每一个自我成长的机会,例如当发现有趣和对自己有帮助的课程时,袁蓓蓓博士会主动向课程负责人申请旁听这门课。LSHTM硕士毕业生张章提到在英国课堂上,中国学生需要积极地参加到讨论之中,否则不积极参加讨论的人将最终被大家忽略掉。
      非政府组织领导者、无烟草青少年运动中国区主管、LSHTM硕士毕业生陈欢强调欲申请海外留学的学生应该尝试去了解外面的世界是如何策划有政策影响力的活动的,而不是仅局限于以发表文章为目的的学术研究。伦敦帝国理工大学在读博士、LonCH建立者之一颜力建议中国学生之间应该尝试建立长期的友谊,这有利于在后期通过大家的共同努力取得更大的成功。刘晓云副教授总结了汇报人和各位嘉宾的观点,并和大家分享了自己在利物浦热带病医学院担任四年讲师的经历。他发现英国同事更加注重工作和生活的平衡。另外,他也提到在英国每个普通人,比如清洁工,都以他们的身份而自豪,并且穿着得体。显然,他更加享受回到中国后的归属感和同事之间的亲切感。
      徐进在分享会中对LonCH进行了介绍。LonCH由来自LSHTM、伦敦大学学院和伦敦帝国理工大学研究中国卫生的博士共同创建,后又吸纳了在伦敦学习的硕士生和访问学者。作为一个非营利性组织,LonCH的目标是通过学术研究改善中国的卫生状况,并且通过学术研究、交流和合作提升中国在全球卫生中的地位。