北京大学中国卫生发展研究中心成功联合举办第三届“全球卫生新兴之声”系列培训活动

2014年9月21日至10月4日,北京大学中国卫生发展研究中心(以下简称“中心”)与比利时安特卫普热带医学院、南非西开普敦大学、南非开普敦大学、印度班加罗尔公共卫生研究院成功联合在南非开普敦举办第三届“全球卫生新兴之声”培训会(Emerging Voices for Global Health 2014)及第三届全球卫生体系研究 大会(The Third Global Symposium on Health Systems Research)青年会前会。

来自17个国家的51名卫生体系研究领域的青年学员参与了活动。在为期10天的培训中,各国优秀的卫生政策与体系研究青年围绕“以人为本的卫生体系”这一主旨,从卫生筹资、作为人的服务提供者、复杂性理论及方法学、知识转化、患者视角、服务质量、社区为基础的卫生体系和卫生治理等方面,进行了卫生体系研究展示、壁报、大会报告、社会网络、社交媒体及政策简报撰写等方面的交流和培训活动。培训期间,青年学者们还走访了南非开普敦当地的卫生服务机构和居民社区,深入地了解南非卫生体系状况。培训结束后,来自世界各地的卫生体系研究专家、政策制定者、非洲卫生政策研究未来领军人物等100名代表参与全球卫生体系研究大会青年会前会。在中心与合作伙伴和青年学者的共同努力下,“全球卫生新兴之声”在全球已经发展到超过100人的规模,并成为参与国家全球卫生体系研究领域杰出青年研究队伍。

(图为第三届“全球卫生新兴之声”培训活动现场)

第三届“全球卫生新兴之声”老师及学员参观南非开普敦卫生服务机构

第三届全球卫生体系研究大会青年会前会

中国青年参与“鱼缸式”(fishbowl)讨论

各国“新兴之声”合影

中心老师与中国“新兴之声”合影

中心一直着力建立我国青年卫生体系及政策研究者国际交流与合作网络。继2010年在瑞士蒙特勒、2012年在我国北京成功举办以来,中心第三次全程参与组织和支持中国青年宫研究人员参与活动,此次共选拔了来自北京大学、国家卫生计生委卫生发展研究中心、中国医学科学院、山东大学、四川大学、中山大学、宁夏医科大学、南京医科大学的10名优秀青年参与培训。此项活动不仅推动了我国优秀青年卫生体系研究学者的能力建设,更促进了他们与国际青年和资深学者的学术交流和青年学者之间跨越学科和国界的团队建设,为我国卫生体系研究学科建设及未来发展发挥了重要作用。

(视频链接:及第三届全球卫生体系研究大会青年会前会卫生筹资专场预告片  http://v.youku.com/v_show/id_XNzk5MzI3NjYw.html

(中国卫生发展研究中心)