“全民健康和医药卫生教育及法规体系研究”课题启动会议圆满召开

2014年9月17日,“全民健康和医药卫生教育及法规体系研究”课题启动会在中国工程院316会议室召开,此课题是“我国全民健康与医药卫生事业发展战略研究”的八个子课题之一。课题负责人王陇德院士主持会议,项目负责人中国工程院副院长樊代明院士、课题执笔人北京大学中国卫生发展研究中心主任孟庆跃教授、国家卫生计生委宣传司毛群安司长、北京大学常务副校长柯杨教授、全国人大法工委行政法室黄薇副主任、中国健康教育中心陶茂萱副主任、中国工程院一局杨丽副巡视员、项目总执笔人解放军总医院王小宁研究员、项目执笔人军事医学科学院王磊研究员、北京大学李玲教授、中国医学科学院肿瘤医院石远凯副院长、中国医药企业管理协会于明德会长、北京大学医学部常春教授、侯建林副研究员、杨健副教授、刘晓云副教授、中国工程院医药卫生学部办公室李冬梅主任、中华预防医学会田传胜、国家自然科学基金委员会刘云芳、第四军医大学杨志平等课题组成员和部分项目组成员、其他子课题代表、工程院机关工作人员等共计30余人参加了会议。
      “我国全民健康与医药卫生事业发展战略研究”是工程院2014年追加立项的重大项目,樊代明院士担任项目组长。作为子课题之一,“全民健康和医药卫生教育及法规体系研究”包含健康教育、医学教育和法律法规等内容,在八个课题中具有十分重要的地位。
      会议中课题执笔人孟庆跃教授介绍了课题的研究背景、研究目标、研究内容、研究方案、研究计划和前期进展,三位子课题课代表也依次做了汇报(项目书附后)。李玲教授、柯杨教授和毛群安司长等专家分别发表了自己的意见和建议,还有各专业的专家学者和业界人士等,大家畅所欲言,从各自关注的角度对课题研究工作提出了许多宝贵的意见和建议。大家进一步凝聚了共识,对课题的主要目标有了更加明晰的认识,为课题顺利开展研究工作打下了坚实的基础。
      樊代明院士最后总结说,今天的课题启动会开得很好,内容很丰富很充实,准备也很充分。希望大家根据各自的专题进行吸纳,有所取舍,为总题目服务。
      王陇德院士表示此次课题启动会收获很大,对各位专家、教授给出的意见和建议表示了感谢。课题组将会把各位专家提的很重要的宏观的意见和建议认真梳理、提炼研究,进一步完善我们的研究方案,按计划全面开展三个课题的研究工作,保障高质量的完成研究任务,对课题中涉及到的关键问题提出解决对策,通过中国工程院这一平台报送给国务院及有关部委,为决策者们提供参考,促进我国医疗卫生事业的发展。