刘晓云参加卫生计生行业人才培养需求课题研讨会

2014年6月10日,刘晓云副教授受国家卫计委科教司邀请代表北京大学中国卫生发展研究中心出席国家卫计委科教司组织的关于卫生计生行业人才培养需求研讨会。会议在国家卫计委举行,由科教司教育处陈昕煜处长主持。国家卫计委科教司金生国司长出席了会议并做了重要讲话。科教司教育处、卫生部卫生发展研究中心、国家医师协会等领导和专家们参加了会议,大家围绕医教协同,医学教育和卫生行业人才供需平衡机制研究进行了深入的研讨。
会议开始,金生国司长介绍了我国医学教育的背景和当前政策环境,现阶段医教协同进行过程中凸显出的难点问题,以及卫生计生行业人才供需平衡机制建立的重要性和紧迫性。强调医教协同培养卫生计生行业人才是贯彻落实国家《医药卫生中长期人才发展规划(2011-2020)》的关键。
      会议中,《卫生计生行业人才院校教育培养需求研究》课题负责人刘晓云老师汇报了课题后期研究思路和方案,针对卫计委科教司提出的近期需求和远期目标给予了建设性的建议,提出了2个可能性的调研方案和具体实施措施,并和参会专家们围绕方案的细节问题进行了讨论。
      各课题组负责人将课题进展情况一一作了汇报。最后,金生国司长对2014年度委托研究课题下一步工作目标和成果产出形式提出了明确要求。