中心受邀与国家卫计委基层司赴各省调研指导基层卫生综合改革工作

继孟庆跃教授和朱伟明讲师赴安徽省调研指导之后,6月4日-6日,刘晓云副教授作为技术指导组专家和国家卫计委基层司刘利群处长、傅济主任科员一行赴青海省调研指导。
      青海省西宁市是国家16个基层卫生综合改革重点联系点之一,为切实促进西宁市基层卫生综合改革重点联系点工作的开展和任务落实,国家卫计委基层卫生司社区卫生服务处刘利群处长带领北京大学中国卫生发展研究中心、地方省级专家组成的基层综改重点联系点第五技术指导组一行5人,深入西宁市城北区、湟中县两个重点联系区县,听取基层综改情况介绍、实施方案框架思路汇报,人员访谈、现场实地调研调查等,对西宁市基层卫生综合改革重点联系点工作进行了调研指导,审阅了西宁市及两个重点联系区县的基层综改实施方案框架思路。青海省卫计委基层卫生处王心阔处长、西宁市卫计委桑淑娥主任、郭伟副主任、区县主管副区(县)长及相关部门负责人参加调研指导工作。
技术指导组先后深入湟中县的2所乡村医疗卫生机构、城北区的2所社区卫生服务机构通过与基层医务工作者座谈、个别交流、实地调查,详细调查了解了西宁市基层卫生综合改革进展情况现状、存在的困难和难点、下一步改革需求等,在西宁市召开了由市、区县卫生、发改、财政、人力资源、社保及基层医疗卫生机构代表参加的情况沟通交流座谈会,听取了西宁市基层卫生综合改革基本情况暨落实基层卫生综合改革重点联系工作方案框架思路汇报,并对工作方案制定进行了务实指点与点评。
      刘利群处长认为,西宁市的基层卫生综合改革工作,在省卫计委的指导下,在各级政府的支持、多部门协调推进、各级基层医疗卫生机构的共同努力下,取得了扎实有效的成效,在西部地区基层综合改革中走在了前列。西宁市拟定的方案任务明确,具有可操作性,为开展和实施国家基层卫生综合改革重点联系点工作打下了坚实的基础,下一步要结合市情、县情、区情,努力大胆创新,在改革中寻求突破,为国家基层卫生综合改革探索出值得推广的新经验、新做法。
刘晓云副教授指出,西宁市要在创新基层卫生运行机制、建立具有竞争激励机制和调动基层医务人员积极性的人事分配制度、改革创新绩效考核评估机制、改革创新基本公共卫生服务运行管理新模式等重点改革创新中,建立信息化管理与服务模式。

最后,技术指导组对制定西宁市及重点联系区县实施方案提出了八点具体完善要求。一是结合实际、实事求是;二是突出重点,不要面面俱到;三是创新突破,找准突破口;四是突出可操作性;五是加强组织领导,突出多部门协作;六是注重基层卫生能力建设;七是广泛征求意见,尤其是要征求一线基层卫生机构负责人的意见;八是量化指标任务,细化区县年度工作计划任务。同时,建议拟定的实施方案由同级政府批准统一实施。