《株洲市创建健康城市行动纲要》编制论证会召开

2012年12月26日,北京大学中国卫生发展研究中心受株洲市发展改革委员会委托研究制定的《株洲市创建健康城市行动纲要(2012-2020)》在湖南省株洲市召开编制论证会。与会专家一致认为,株洲创建健康城市“生逢其时”,很好地结合了世情、国情、市情。行动纲要全面系统,指标体系科学完善,任务行动具体明确,保障措施完善有力,实现了高起点、高标准的编制原则。同时,专家建议,加强监测评估、信息系统等方面的建设,将行动纲要转化为具体的实施措施,将主要任务细化到未来的具体创建中,为国家创建健康城市标准设立提供支撑依据。会后,株洲市市委书记陈君文,市委副书记、市长王群会以及市委常委、常务副市长王志刚分别会见了专家组一行,并对规划纲要高度评价。

论证会现场

与会专家合影

国务院发展研究中心社会发展部部长葛延风、卫生部疾病预防控制局副局长张勇、卫生部医疗服务监管司副司长何红、北京市卫生局副局长雷海潮、卫生部卫生发展研究中心副主任杨洪伟、中国医学科学院医学信息学研究所所长代涛、卫生部疾病预防控制局一处处长胡小濛、卫生部规划财务司规划价格处处长庄宁,出席会议并发言。其中,胡小濛处长全面介绍了国内外健康城市的发展状况。北京大学中国卫生发展研究中心执行主任孟庆跃报告了规划纲要的研制过程和内容。
      《纲要》提出,通过开展健康环境、健康饮食、控烟等8大行动,探索具有株洲特色的“健康城市”创建模式,营造健康文化氛围,提高居民健康素养,全面提升株洲人民生活质量和健康水平,建设国家“健康城市”,打造“健康活力株洲”。
      《纲要》提出,到2015年,株洲市要形成健康城市发展机制,建立健全健康城市发展公共政策,使社会健康意识明显增强,居民精神面貌明显改善,健康素养明显提高,主要疾病负担有所减轻,株洲城区建设成为国家“健康城市”。到2020年,建成理念先进、模式有效、引领发展的株洲健康模式;人民健康水平进一步提高;“健康城市”行动延伸到县域。

项目背景:2012年3月,株洲市发改委委托北京大学中国卫生发展研究中心编制《株洲市创建健康城市行动纲要(2012-2020)》。中心组织力量开展了文献研究、现场专题调研、专家研讨等大量研究工作,获得了大量一手资料,借鉴国内外经验,在研究的基础上编制,既保证科学性,又注重可行性,并且与国家爱卫办紧密衔接,通过该项目,为国家健康城市建设积累的经验。