英国前卫生常任副大臣Nigel Crisp爵士来医学部演讲

4月20日下午,英国前卫生常任副大臣、英国国民卫生服务体系(NHS) 原行政长官Nigel Crisp爵士在医学部教学楼二层报告厅发表了题为“The development and reform of the National Health Service”的演讲。国务院医改办、卫生部、人力资源与社会保障部、国家食品药品监督管理局相关领导,美国中华医学基金会(CMB)驻京办公室、在京相关科研机构的研究人员以及医学部近百名师生聆听了演讲。北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨致辞出席并致辞,演讲会由北京大学中国卫生发展研究中心(CCHDS)执行主任孟庆跃主持。

柯杨对Nigel Crisp爵士夫妇的来访表示热烈欢迎,并向与会师生简要介绍了Nigel Crisp爵士的学术背景和工作经历。柯杨表示,中国的卫生体系正在进行新一轮的改革,需要学习国外的先进经验和理念,相信Nigel Crisp爵士的演讲能够给在场的各位带来新的启发。

Nigel Crisp爵士在演讲中讲述了NHS的历史、改革、发展现状和未来前景。NHS是世界最大的综合医疗体系,支出的主要来源为税收。他介绍说,2000年,NHS开始实行改革,对医疗体制、服务、人力资源和技术进行了改革,提高了绩效管理,改革的成效非常显著,患者看病等候时间大大缩短,公众满意度增加,死亡率降低。他表示,未来面临着诸如疾病与卫生条件、医患关系、科学技术以及卫生全球化等一系列挑战,卫生的全球化需要世界各国加强合作,利用科技的高速发展,以社区为基础,推动全民健康的提高。演讲过后,听众还与Nigel Crisp爵士就NHS的筹资与支付体系、全科医生在医疗体系中扮演的角色、药物评估、医院管理、卫生人力等方面的问题展开了深入的交流。

当天上午,Nigel Crisp爵士及夫人Sian Crisp女士还受美国中华医学基金会委托对北京大学卫生政策与体系科学的研究项目进行了中期评估。

Nigel Crisp爵士于2000年至2006年曾担任英国NHS的行政长官和英国卫生常务副大臣——他是迄今为止唯一同时担任上述职务的人。2006年,他成为独立的上议院中立议员,主要从事卫生和全球发展领域的工作。他还是担任国际防盲救盲组织Sightsaver International的主席、美国医疗卫生改善协会(Institute for Healthcare Improvement)的高级顾问、英国最大规模的医疗人员网络社区Doctors.net UK的注册医生、全球卫生工作者联盟的全球领导者、朝圣者信托组织(the Pilgrim Trust)和南丁格尔博物馆的董事、非洲健康和社会转型中心(African Centre for Health and Social Transformation)和亚斯本研究所全球卫生项目(Global Health Program at the Aspen Institute)的顾问委员会成员。