中、日、韩三国学者共商筹建中日韩卫生体系联合研究机制

应CCHDS执行主任孟庆跃教授的邀请,东京大学公共卫生学院Hashimoto Hideki教授和首尔国立大学公共卫生学院Soonman Kwon教授于2011年1月23日至24日期间访问中心,并与中心研究人员就相互感兴趣的话题及合作机制进行了深入的讨论。
      中日韩三国一衣带水,文化相通,有着长久的历史渊源。在现代化的发展进程中,三国先后起飞,都创造了令人瞩目的经济奇迹。在社会建设方面,尤其在卫生体系改革和发展领域,三国面临的很多类似的问题,有很多值得相互借鉴的经验。会议上,三方达成了诸多共识。三方认为有必要促进三校乃至中日韩三国之间关于卫生体系研究的沟通与合作,决定推动建立以北京大学、东京大学、首尔国立大学牵头的中国-日本-韩国卫生体系研究合作机制,联合开展学术论坛(China-Japan-Korea Forum on Health Systems Research) 、研究项目和教学活动。近期,三方将主要围绕医疗保障全民覆盖,医院筹资、管理和行为,以及药品政策等三个方面展开合作研究,并目标在第二届全球卫生体系大会期间举办第一届中日韩卫生政策研究论坛。